دكتور مارتن سكور: الأدوية التي يمكن أن تهدئ البشرة المتبقعة وكيف أن حالتك المزاجية قد تجعل الأمر أسوأ

أعاني من مرض الوردية الحاد الذي تفاقم منذ أن بدأ منذ حوالي عامين. كان لـ Rozex تأثير محدود.

تأتي الأعراض وتختفي بشكل حاد، لكن في الآونة الأخيرة ظهرت لدي أيضًا بقع كبيرة جدًا بالإضافة إلى نتوءات وبثرات أصغر.

ربما أكون مصابًا بجنون العظمة، لكني لا أريد أن أقابل أشخاصًا يعرفون كيف كنت أبدو.

CH، عن طريق البريد الإلكتروني.

الوردية هي حالة التهابية تسبب احمرار الوجه واحمراره وبثرات وتهيجًا حول العينين

يجيب الدكتور مارتن سكور: شكرًا لك على سؤالك، الذي يسلط الضوء على التأثير النفسي العميق الذي يتم تجاهله في كثير من الأحيان والذي يمكن أن يحدثه ثوران الوجه المزمن.

الوردية هي حالة التهابية تسبب احمرار الوجه واحمراره وبثرات وتهيجًا حول العينين. ويمكن أيضًا أن يؤدي إلى زيادة سماكة الجلد وتشويهه، وعادةً ما يكون حول الأنف. السبب غير واضح.

كما تعلم جيدًا، هناك أوقات تتفاقم فيها الأعراض: وتشمل درجات الحرارة القصوى، والتعرض لأشعة الشمس، والأطعمة الغنية بالتوابل، والمشروبات الساخنة.

يمكن أن يؤدي الغضب والإحباط والإحراج والتغيرات المزاجية الأخرى أيضًا إلى تفاقم مظهر الجلد — ربما بسبب التغيرات في الجهاز العصبي (اندفاع الأدرينالين وما إلى ذلك – ارتفاع ضغط الدم ومعدل ضربات القلب و”احمرار الوجه” – مما يؤدي إلى ظهور العد الوردي. ). ولحسن الحظ يمكن السيطرة على الأعراض عن طريق العلاج.

روزيكس، الذي كنت تتناوله، هو عبارة عن جل موضعي يحتوي على المضاد الحيوي ميترونيدازول.

من الإضافات الحديثة والفعالة بشكل ملحوظ إلى الأسلحة هي هلام موضعي يحتوي على بريمونيدين

من الإضافات الحديثة والفعالة بشكل ملحوظ إلى الأسلحة هي هلام موضعي يحتوي على بريمونيدين

هناك علاجات موضعية فعالة أخرى بما في ذلك حمض الأزيليك والإيفرمكتين وسلفاسيتاميد الصوديوم (كلها وصفة طبية فقط). يمكن أيضًا أن تكون المضادات الحيوية عن طريق الفم فعالة بشكل لافت للنظر – عادةً ما أصف إما أوكسي تتراسيكلين أو دوكسيسيكلين.

من الإضافات الحديثة والفعالة بشكل ملحوظ إلى الأسلحة هي هلام موضعي يحتوي على بريمونيدين.

تم تطوير هذا في الأصل على شكل قطرات عين لعلاج الجلوكوما، ولكن بعد ذلك أفاد المرضى الذين يعانون من الوردية أيضًا أن قطرات العين المتدفقة التي تتساقط على خدودهم تزيل احمرار الوجه.

ومنذ ذلك الحين تم تأكيد هذه الفائدة في الدراسات ويوجد الآن هلام بريمونيدين بنسبة 0.33 في المائة متاح بوصفة طبية. قد يكون مزيج هذا الجل مع المضاد الحيوي عن طريق الفم هو الخيار الأفضل بالنسبة لك، مما يساعد على تحريرك من المخاوف المتعلقة بمظهرك والتي أصبحت تهيمن على حياتك.

أعاني من صوت غريب في أذني اليسرى، وبعد إجراء التصوير بالرنين المغناطيسي، أخبرني طبيبي العام أنني مصاب بورم عصبي صوتي. أنا الآن في انتظار رؤية أخصائي، ولكن كما قيل لي أن هذا ليس عاجلاً، فقد أنتظر لفترة طويلة. أنا موسيقي وأخشى أن ينمو ويسبب الصمم في هذه الأثناء. عمري 60 عامًا ولائقًا جدًا بخلاف ذلك.

أر، لندن.

يجيب الدكتور مارتن سكور: هناك أشياء قليلة أكثر إثارة للخوف من إخبارك بأنك مصاب بورم في المخ، وبالنسبة لك، كموسيقي، فإن القلق يزداد سوءًا بسبب التهديد بفقدان السمع التدريجي.

الصوت الذي يمكنك سماعه هو طنين الأذن — وهو ناتج عن ورم عصبي صوتي، وهو نمو في العصب المسؤول عن حمل المعلومات حول السمع والتوازن من أذنك الداخلية إلى دماغك.

ولكن اسمحوا لي أن أؤكد لكم أن “الورم” لا يعني بالتعريف السرطان – فهو عبارة عن كتلة، وهي في حالة ورم العصب السمعي حميدة.

عادة ما تكون هذه الأورام بطيئة النمو ولا تهدد الحياة بطبيعتها.

وعادة ما تحدث في سن الخمسين تقريبًا، ويعاني 95% من المرضى من فقدان السمع، على الرغم من أن العلامة الأولى عادةً ما تكون طنين الأذن أو الدوخة.

إذا كان ورم العصب السمعي كبيرًا، فقد يؤثر على الأعصاب المجاورة الأخرى، وبشكل أساسي العصب ثلاثي التوائم (الذي يمتد أسفل الجزء الأمامي من الوجه)، والذي يمكن أن يسبب خدرًا أو ألمًا في الوجه؛ أو العصب الوجهي (الذي يمتد من الأذن إلى مقدمة الوجه)، مما يؤثر على حركة الوجه أو حاسة التذوق.

يعد الحفاظ على سمعك أمرًا بالغ الأهمية، ولكن نظرًا لأن جميع خيارات العلاج قد تؤدي إلى مزيد من التدهور فيه، فمن الجدير اتباع نهج حذر.

يمكن للعلاج الإشعاعي أن يقلص الورم قليلاً، على الرغم من أن فعاليته في الحفاظ على السمع متغيرة. في كثير من الحالات يمكن إزالة الورم بالجراحة، لكن هذا لا يؤدي بشكل عام إلى تحسن في السمع.

هناك خيار آخر وهو “الانتظار اليقظ”، حيث تتم مراقبة الورم بانتظام من خلال المزيد من فحوصات التصوير بالرنين المغناطيسي (حوالي 50 في المائة من المرضى الذين يختارون الانتظار اليقظ سيخضعون للعلاج في غضون خمس سنوات).

أقترح أن تسأل طبيبك العمومي عن تكرار التصوير بالرنين المغناطيسي واختبار السمع بعد ستة أشهر من الفحص الأولي. سيوفر هذا للأخصائي معلومات إضافية حول مدى سرعة نمو الورم وما إذا كان سمعك يتراجع أم لا لاتخاذ القرارات المتعلقة بعلاجك.

آمل أن يساعد هذا في طمأنتك بأن الإسراع في العلاج المبكر ليس ضروريًا بالنسبة لك.